Что знают люди о пользе черного гороха? Зачастую кулинарные предпочтения отечественных семей обходят этот продукт стороной. Однако итальянские специалисты в сфере здорового питания определили 5 наиболее выдающих качеств черного гороха.
Он способен повысить работоспособность пищеварительной системы благодаря повышенному уровню клетчатки. К тому же употребление в пищу черного гороха исключает запоры. А его регулярное применение позволяет избавить от многих пищеварительных проблем: диспепсии, диареи, рвоты или несварения. В продукте имеются антиоксиданты, способствующие выводу токсинов из организма.
Однако это еще не все полезные свойства. Черный горох укрепляет зрение. Для этого в составе есть витамин А, генерирующий пигменты в сетчатке. Это способствует человеку лучше видеть. Такой продукт стоит использовать для поддержки зрения при слабом освещении.
Также продукт помогает устранить анемии, поскольку в его составе есть фолаты и железо. Это играет важную роль во время менструального цикла, беременности или кормления грудью. При этом горох повышает уровень гемоглобина.
Благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки снижается лишний вес, появляется устойчивое ощущение насыщенности, что ухудшает аппетит. К тому же черный горох обеспечивает организм энергией, не поглощая лишние калории.
Продукт стоит употреблять людям с диабетом всех типов. Его волокна поддерживают должный уровень сахара и инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от метаболического расстройства.