Версия для
слабовидящих

+7 (4242) 290-440

г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина,279а
показать на карте

Записаться на приём

Задать вопрос

Близорукость у детей

Близорукость (миопия) у детей – заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии.

Причины возникновения близорукости у детей

Причины развития детской близорукости (миопии) могут быть разные: наследственный фактор, ослабление склеры, первичная слабость аккомодации, длительная работа на близком расстоянии (за компьютером, у телевизора), условия внешней среды, нарушение гигиены зрения, ослабление организма в результате неправильного питания, переутомление, различные врождённые патологии. Чаще всего близорукость у ребёнка обусловлена изменением формы глазного яблока, когда переднезадняя ось глаза оказывается слишком длинной. В результате вытянутой формы глазного яблока происходит неправильное преломление света, и острота зрения снижается, прежде всего, вдаль.

Виды и степени детской близорукости

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на слабую (до 3,0 D включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 D) и высокую(более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15,20,30 D и более.

Врождённая близорукость

Врождённая миопия у детей может быть связана с недоношенностью, обусловлена наследственностью или вызвана патологическими процессами. Врождённая близорукость, как правило, носит стабильный характер, хотя в некоторых случаях возможно её прогрессирование. Естественно, дети с врождённой близорукостью требуют к себе пристального внимания врача-офтальмолога с постоянным динамичным наблюдением. Необходимо как можно раньше назначать оптическую коррекцию и проводить профилактику возможной амблиопии.

Миопия может быть истинной, то есть вызванной особенностями строения глаза, и ложной – когда зрение ухудшается из-за нарушений аккомодации, а анатомических изменений – удлинения глазного яблока – при этом не происходит.

Ложная близорукость (спазм аккомодации)

Ложная близорукость у детей (как правило, школьного возраста) – это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы и, как следствие, потеря способности чётко различать предметы как вблизи, так и вдали. По некоторым данным, каждый шестой школьник страдает подобным нарушением. Симптомы ложной близорукости сходны с истинной, однако природа этих заболеваний разная, разный и подход к лечению. При спазме аккомодации, который выявляется только в ходе диагностического исследования, врач подберёт комплекс аппаратных процедур, а вот очковая коррекция при ложной миопии чаще всего не требуется и может даже навредить.

Школьная близорукость

В последние годы врачи-офтальмологи выделяют отдельный вид близорукости у детей, которая развивается у детей и подростков в школьные годы – школьную близорукость. Особенность её в том, что развивается она на фоне переутомления зрительной системы, приводящего к спазму аккомодации, а он, в свою очередь – к развитию истинной близорукости. Важно вовремя взять процесс под контроль.

Прогрессирующая близорукость

Если близорукость у ребёнка увеличивается более чем на одну диоптрию в год, это – прогрессирующая близорукость, требующая особого внимания и хирургического лечения. Детская миопия наиболее интенсивно прогрессирует в школьные годы, когда зрительные нагрузки особенно велики.

Симптомы детской близорукости

Как известно, на ранних стадиях развития многие заболевания поддаются лечению гораздо лучше, это касается и близорукости. Маленький ребёнок не может пожаловаться вам на то, что он плохо видит, потому что он просто не знает разницу между «видеть плохо» и «видеть хорошо». Поэтому если вы заметили, что ваш ребенок быстро устает при чтении, низко склоняется над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза кулачками – срочно обратитесь к врачу-офтальмологу! Ребёнок постарше, подросток скорее всего заметит, что плохо видит, не может разглядеть надписи на классной доске и так далее. Помните, что только специалист может вовремя диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение.

Диагностика близорукости у детей

В Сахалинском центре микрохирургии глаза  проводится тщательная диагностика зрительной системы ребёнка на специальном оборудовании, обязательно выполняется процедура расширения зрачка. Только так можно точно определить причину, вид и степень близорукости у ребёнка. По итогам обследования ребёнку при необходимости подбирают способ контактной коррекции и проводят лечение при помощи различных аппаратных методов. Кроме того, составляется программа индивидуальных занятий на дому, родителям объясняют, как тестировать зрение в домашних условиях. Врач следит за происходящими изменениями и при необходимости корректирует программу.

Лечение близорукости у детей

Благоприятным течением для детской и подростковой близорукости считается снижение зрения со скоростью не более 0,5 диоптрии в год. Тогда её лечат консервативными (аппаратными) методами. Обязательно нужно носить подобранные врачом очки или контактные линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену. Для лечения близорукости применяются многочисленные средства и методы. Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику её осложнений.

Подбор очков или контактных линз

Близорукие дети нуждаются в очках для зрения вдаль, а многие – для зрения на близком расстоянии (когда миопия превышает 5-6 диоптрий). В Сахалинском центре микрохирургии глаза очковая или контактная коррекция подбирается на основе тщательной диагностики зрения. Раз в полгода необходимо снова проводить обследование и, при необходимости, менять оптику.

Аппаратное лечение близорукости у детей

Для лечения близорукости в Сахалинском центре микрохирургии глаза работает целый комплекс современного оборудования. Применяются такие терапевтические процедуры, как лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Их эффективность признана на российском и международном уровнях.

Процедура инфракрасной лазерной терапии

Воздействие на глаз инфракрасным излучением с близкого расстояния позволяет улучшить питание тканей глаза, снять спазм аккомодации, который является одной из основных причин развития близорукости. Аппарат для инфракрасной лазерной терапии обеспечивает «физиологический массаж» цилиарной мышцы, которая отвечает за нормальную аккомодацию.

Вакуумный массаж

При вакуумном массаже в качестве лечебного фактора используется переменный вакуум. Данная процедура значительно улучшает гидродинамику глаза, обеспечивает увеличение кровообращения, и в результате улучшается работа цилиарной мышцы.

Лазерная терапия

Сеансы лазерной терапии применяются для улучшения пространственного зрения, функций аккомодации. Лазерное излучение подается на экран, который расположен на расстоянии 8–10 см от глаза пациента. Лечебное действие лазерной терапии оказывается за счет наблюдения за изменениями объемов и структуры изображений, появляющихся на экране, что стимулирует работу рецепторных (нервных) клеток сетчатки.

Электростимуляция

Это стимуляция дозированным электрическим током малой интенсивности. Она способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Эта процедура абсолютно безболезненна.

Амблиокор

Это стимуляция дозированным электрическим током малой интенсивности. Она способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Эта процедура абсолютно безболезненна.

Для каждого ребёнка лечебная программа составляется индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья и общего психоэмоционального статуса. Очень важно относиться к лечению серьёзно, не пропускать обязательные осмотры и процедуры по назначениям лечащего врача.

Хирургическое лечение близорукости

Хирургическое вмешательство при близорукости у детей проводится только в том случае, если близорукость прогрессирует со скоростью более 1 D в год и исключает возможность нормального развития зрения или при возникновении осложнений – дистрофических очагов сетчатки. В этих случаях проводится операция – склеропластика. Цель ее – укрепить задний сегмент склеры глаза и активизировать обмен веществ в оболочках глазного яблока.

Профилактика близорукости у детей

В том случае, если близорукость – анатомическая особенность, предотвратить её нельзя, но избежать прогрессирования или значительного ухудшения зрительных характеристик вполне возможно. Вот некоторые рекомендации.

  • Раз в год показывайте ребёнка офтальмологу.
  • Организуйте правильное освещение и организацию рабочего места ребёнка.
  • Следите, чтобы ребёнок соблюдал режим зрительных нагрузок (его порекомендует врач) . Необходимо делать перерывы после каждых 30–35 минут работы за письменным столом (для младших школьников — 20–25 минут).
  • Для снятия напряжения хорошо помогает гимнастика для глаз.
  • Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
  • Следите за питанием: в рационе должны присутствовать белки, витамины и микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu, Cr и другие.
  • Учите ребёнка правильно сидеть за рабочим столом. Следите за тем, чтобы во время работы свет падал на книгу или тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение.