Версия для
слабовидящих

+7 (4242) 290-440

г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 279а
показать на карте

Записаться на приём

Задать вопрос

Высокая доза атропина замедляла прогрессирование миопии у детей

Глазные капли с атропином оказались более эффективными в контроле прогрессирования миопии и удлинения оптической оси глаза, чем плацебо. Но у некоторых участников лечение вызвало нечеткость зрения и светобоязнь.

Ученые из Технологического университета Дублина и Университета Западной Австралии оценили эффективность и безопасность различных схем применения глазных капель с атропином (0,05% и 0,01%) при лечении прогрессирующей миопии у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что среди участников, получавших 0,01% атропина, а затем плацебо, наблюдалось более выраженное прогрессирование сферического эквивалента рефракции (скорректированная разница составила -0,13 диоптрий) и удлинение оптической оси глаза (скорректированная разница 0,06 мм), чем в группе, получавшей плацебо, а затем 0,05% атропина. В группе, получавшей 0,01% атропина с постепенным снижением дозы, также наблюдалось большее удлинение оптической оси глаза (скорректированная разница, 0,04 мм).

Среди участников, которые получали 0,05% атропина, 15% сообщили о нечеткости зрения вблизи и 8% — о светобоязни. В группе, которой назначили 0,01% атропина, а затем постепенно снижали дозу, 3% сообщили о нечеткости зрения вблизи. Несмотря на возникновение побочных эффектов, ни один из участников, которые сначала получали плацебо, а затем — 0,05% атропина, не прекратил лечение.

Авторы заключили, что глазные капли с 0,05% атропина замедлили как прогрессирование миопии, так и удлинение оптической оси глаза в течение года.