Версия для
слабовидящих

+7 (4242) 290-440

г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина,279а
показать на карте

Записаться на приём

Задать вопрос

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость (гиперметропия) — вид аномалии рефракции, обусловленный короткой переднезадней осью глазного яблока, маленьким диаметром роговицы и мелкой передней камерой. Толщина хрусталика обычно не изменена. При дальнозоркости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости за ней. Что и приводит к нечеткости получаемого изображения, которое воспринимает сетчатка. Возникновению дальнозоркости способствует несоответствие глазного яблока норме и (или) слабость преломляющего аппарата.

У маленьких детей дальнозоркость слабой степени является естественной возрастной нормой и со временем проходит, так как по мере роста ребенка глазное яблоко увеличивается, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Если к 10 годам дальнозоркость (гиперметропия) не проходит, и показатели заболевания приобретают характеристики выше возрастной нормы — это серьезная проблема, которая требует хорошей коррекции и терапевтического лечения, дабы предотвратить развитие таких серьезных нарушений зрения, как амблиопия («ленивый» глаз), косоглазие (нередко сходящееся) и др.

Детям с дальнозоркостью, чтобы хорошо видеть, приходится напрягать свои глаза. Поначалу глаз «справляется собственными силами» и способен компенсировать детскую дальнозоркость, однако это ведет к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга, развитию глазных заболеваний, в частности, спазма аккомодации — длительное статичное перенапряжение глазной мышцы.

Диагностика дальнозоркости

Дальнозоркость может быть выявлена только при проведении специального обследования (при медикаментозном расширении зрачка хрусталик расслабляется и проявляется истинная рефракция глаза), поэтому посещать врача-офтальмолога следует не реже 1 раза в год.

Встречаются и такие случаи, когда за «единицей», казалось бы, идеальным зрением, у ребенка скрывается дальнозоркость слабой степени, которая компенсируется за счет аккомодационного аппарата глаза. Скрытые проблемы со зрением приводят к ухудшению общего состояния детей, ведь ребенок долгое время не замечает проблем со зрением. Он становятся раздражительными или, наоборот, замкнутыми, жалуются на головные боли, плохое самочувствие. Разрешение такой ситуации может произойти только в результате грамотного обследования зрительной системы и проведения терапевтического лечения.

Три степени гиперметропии:

Слабая — до 2 диоптрий.
Средняя — от 2 до 5 диоптрий.
Высокая — выше 5 диоптрий.

Методы лечения

Лечение дальнозоркости (гиперметропии) должно быть начато как можно раньше для предупреждения развития осложнений и ускорения функциональной реабилитации ребенка.

В дошкольном возрасте детям с диагнозом дальнозоркость (гиперметропия) необходима постоянная коррекция положительными линзами даже небольшой степени гиперметропии. Детям от 7 лет и старше назначаются очки для работы на близком расстоянии, а при высокой степени гиперметропии необходимо постоянная коррекция очками или контактными линзами.

Если Ваш ребенок категорически отказывается носить очки, в Сахалинском центре микрохирургии глаза врачи-офтальмологи предложат альтернативный метод коррекции — контактные линзы. Подбор линз любой степени сложности осуществляется в Сахалинском центре микрохирургии глаза с самого раннего возраста ребенка. Вам предложат модели ведущих мировых фирм, таких как: Bausch & Lomb, Siba Vision, Hydro, Kooper, Vision и другие.

Дальнозоркость (гиперметропия) не только понижает зрение и способствует развитию косоглазия и амблиопии, но и оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому чем раньше вы обратитесь к офтальмологу и начнете необходимое лечение, тем больше шансов предотвратить развитие осложнений.

Профилактическая программа активизации зрительных функций

Особое внимание родителям следует обратить на профилактическую программу активизации зрительных функций, предлагаемую в Сахалинском центре микрохирургии глаза . Это авторская методика стимуляции зрения и профилактики глазных заболеваний, разработанная врачами Сахалинском центре микрохирургии глаза . Данная программа включает в себя комплекс различных аппаратных процедур в зависимости от особенностей глаза ребенка или наличия патологии.

Вакуумный массаж, ультразвуковая и магнитотерапия, электростимуляция, лазерная терапия, видео-компьютерный аутотренинг и другие процедуры помогут улучшить общеобменные процессы структур глаза, снять дискомфорт и спазм аккомодации. Это будет не только полезно для вашего ребенка, но и интересно, так как большинство процедур проводятся в игровой форме.

Курсы лечения дальнозоркости у детей назначаются врачом в соответствии с индивидуальными параметрами состояния здоровья глаз ребенка и проводятся 4-5 раз в год.

Помимо этого в Сахалинском центре микрохирургии глаза современные технологии аппаратного лечения детской дальнозоркости позволяют в большинстве случаев вылечить амблиопию при дальнозоркости.

Для лечения амблиопии в Сахалинском центре микрохирургии глаза применяется принципиально новый аппарат «Амблиокор», разработанный ведущими специалистами Института головного мозга. Цель работы «Амблиокора» — заставить мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения, оптимизируя работу нейронов зрительной коры головного мозга и улучшая зрение.