Сегодня мы рассказываем об основных микроэлементах, оказывающих влияние на работу зрительной системы:
Селен — при его нехватке происходит помутнение хрусталика. Он редко встречается в природе, поэтому с пищей получить достаточное его количество сложно. Этот элемент контролирует деление клеток, замедляет процессы старения, действует как онкопротектор. Для его получения необходимо употреблять в пищу морепродукты, чеснок, овес, свиное сало, оливковое масло.
Цинк — концентрируется в ретинальном пигментном эпителии и защищает сетчатку от дегенеративных изменений (старческих). Эффективнее в сочетании с витаминами А, С и Е. Кроме того, цинк обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в составе лекарственных средств. Он локализуется в фоторецепторах сетчатки, выполняя роль модулятора синаптической передачи. Способствует снижению выработки водянистой влаги. Поэтому входит в состав капель при глаукоме. Нехватка цинка обнажает нервные волокна, провоцируя развитие оптической нейропатии. Он участвует в синтезе меланина (защитного пигмента глаз), предупреждает старение хрусталика. В меню цинка обычно не хватает, он содержится в кунжуте, семечках тыквы, орехах, какао, яйцах, фасоли, устрицах.
Медь, марганец и хром — регулируют глазную гемодинамику, отвечают за остроту зрения. Их применяют в качестве профилактики диабетической микроангиопатии, атеросклероза и других сосудистых патологий.
Калий — от него зависит старение и слабость глаз, кислотно-щелочное равновесие в организме. Калий выводит лишнюю жидкость, помогает предотвратить развитие глаукомы. Содержится в кураге, картофеле, баклажанах, орехах, бананах, репе.
Кальций — укрепляет каркас роговицы, обладает противовоспалительным действием. Присутствует в сыре, молоке, твороге и кунжуте.
Магний — регулирует напряжение и расслабление сосудов и мышц глаз. Нормализует внутриглазное давление. Содержится в отрубях, орехах, крупах и пр.
Правила питания при снижении зрения
Правила, прежде всего, заключаются в соблюдении некоторых принципов:
умеренность в еде;
разнообразная, сочетаемая, легкоусвояемая пища, обогащенная витаминами;
натуральная по составу пища — на 60 %;
без тепловой обработки — полезные вещества разрушаются при варке — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B2, при длительном хранении и даже просто при воздействии света — каротин, витамин B2, B6, B9, E и др.).
Беспокоит снижение зрения? Приходите на комплексное обследование.
Запишитесь на приём по телефонам: 290-440, 266-220
Сахалинский центр микрохирургии глаза . Г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 279 а.