Риск возрастной макулярной дегенерации может быть сокращен более чем на треть при рационе в средиземноморском стиле, изобилующем фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, рыбой и нежирным мясом — утверждают новые данные продолжающегося португальского исследования.
И это первые данные, позволяющие сделать вывод, что кофеин — традиционно не содержащийся в средиземноморской диете, но потребляемый в напитках, популярных в исследуемом регионе — может быть, особенно защищает от возрастной макулярной дегенерации, сказал соавтор Жоао Фигейра, доктор медицинских наук с кафедры офтальмологии университета Коимбры в Португалии.
Связь имеет смысл, сказал д-р Фигейра, потому что в кофе высокое содержание антиоксидантов.
Несколько исследований показали, что витамины А, С, Е, лютеин, антиоксиданты и омега-3 помогают защититься от возрастной макулярной дегенерации и полезны для здоровья, помимо офтальмологии, сообщил он.
Новые данные были представлены во время стендовых обсуждений на ежегодном совещании в Американской академии офтальмологии 2016 года.
Анализ включает людей 55 лет и старше, которые проживали в центральной части Португалии — где большинство людей придерживаются средиземноморского рациона, богатого растущими там фруктами и овощами, — с 2013 по 2015 г. Из 883 человек в группе, у 449 была ранняя стадия дегенерации желтого пятна без потери зрения и у 434 дегенерации желтого пятна не было.
Исследователи хотели определить, имеет ли защитный эффект против возрастной макулярной дегенерации рацион жителей этого сельского района Португалии.
Рацион оценивался с помощью проверенных пищевых анкет с вопросами о возрасте, поле, росте, весе, образовании, физической активности, привычке к курению и потреблении продуктов питания в течение предыдущего года. Оценка 9 указывала на рацион в средиземноморском стиле, в то время как оценка 0 указала на совершенно иной рацион.
Риск макулодистрофии был на 35% ниже у людей с оценкой меньше 6, чем с оценкой 6 или выше (50% против 39%).
Потребление фруктов было значительно выше в группе без дегенерации желтого пятна, чем в группе с макулярной дегенерацией (54,5% против 45,5%; P = 0,029).
Исследователи использовали программное обеспечение для подсчета питательных веществ в ежедневной еде и напитках каждого пациента.
У людей, которые потребляли эквивалент одного яблока каждый день, снижение риска развития возрастной макулярной дегенерации составило 15%; у потреблявших эквивалент двух яблок в день наблюдалось снижение на 20%. Кроме того, дегенерация желтого пятна реже встречается у людей, которые потребляли эквивалент одной дозы эспрессо каждый день, чем у людей, которые этого не делали (45,1% против 54,4%).
Кроме рациона, добавки являются единственной защитой от возрастной макулярной дегенерации. Однако, пищевые добавки дорого стоят, постоянное применение является проблемой, а их состав не соответствует дозам, рекомендованным в клинических испытаниях.
Учитывая эти результаты, офтальмологам следует рассмотреть возможность рекомендовать диету в средиземноморском стиле своим пациентам, сказал д-р Фигейра. Средиземноморская диета соответствует другим диетическим рекомендациям, таким, как совет потреблять капусту пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, говорит Элад Моисеев, доктор медицинских наук, витреоретинальный хирург Тель-Авивского медицинского центра в Израиле.
Это «хорошее исследование», сказал он Medscape Medical News, потому что «пациенты не были вынуждены потреблять именно эти продукты. Исследователи просто наблюдают, чем они уже питаются».
Диета имеет место в «общих рекомендациях, которые вы даете пациентам, наряду с рекомендациями по образу жизни», добавил он.
Следующим шагом в этом исследовании является повторное обследование пациентов, с целью выявить, развилась ли макулярная дегенерация у тех, у кого не было этого заболевания и какой рацион у этих пациентов, сообщает д-р Фигейра.