Исследование китайских специалистов доказало, что постоянное употребление зеленого чая повышает сопротивляемость организма в борьбе с офтальмологическими заболеваниями. Содержащиеся в напитке полезные вещества с легкостью проникают в ткани органа зрения и защищают его от глаукомы и прочих болезней.
Изучая образцы тканей глазного яблока крыс, которых продолжительное время поили зеленым чаем, ученые установили, что хрусталик и сетчатка «впитали» немалый объем катехинов. Будучи мощным антиоксидантом, это вещество содержит лютеин, зеаксантин и витамины С и Е. В течение 20 ч продолжалось действие катехинов, направленное на сокращение вредного окислительного воздействия на глаза. До проведенного исследования способность вещества из пищеварительной системы в ткани глаза была не известна и не изучена. Как отметил один из руководителей проекта доцент кафедры офтальмологии университета Гонконга доктор Ши Пуи Пан, результаты тестов подтвердили огромную пользу зеленого чая.